近日,“2018年全国职业院校信息化教学大赛”公布了入围现场决赛名单。首先祝贺入围决赛的老师们!在本次大赛中,力拓科技旗下的”速课网”作为职业院校一线教学中最广泛使用的教学工具之一,被参赛教师以多种形式运用于课堂教学与教学设计中,创新课堂教学模式,提升教学效果,受到了各方关注和认可。
 查看(9994) 评论(0)2018-06-15 09:23
多媒体辅助教学作为一种先进的现代教学手段,以其表现形式的直观性、传达内容灵活性、信息反馈的及时性、操作界面的友好性等优势,越来越受到各界教师和学生的好评和使用。要想运用好多媒体辅助教学这一教学手段,其关键是要设计和制作出优良、实用的多媒体课件。在课件的设计和制作中,必须注意以下几个问题,才能充分发挥现代化教育手段的优势。
 查看(10004) 评论(0)2018-06-14 11:48
翻转课堂是指一种教学策略,颠倒了传统的教学安排。我们知道传统的课堂上,教师一般会事先要求学生预习书本材料,然后学生等待着老师讲授与自己预习相关的材料,之后被要求独立完成作业。而翻转课堂,课堂上教师将不占用课堂时间讲授知识,这些知识需要学生在课前通过观看短视频、听讲座或阅读来获得的。短视频可以是由教师事先录制好或是从网络上找好的符合教学要求的视频。课上,学生能主动地专注于基于项目的学习,与同伴共同研究解决问题,得到更深层次的理解
 查看(10015) 评论(0)2018-06-11 17:29
随着信息教育技术的不断推广,学校的现代教育技术装备日益精进,利用现代教育技术手段提高课堂教学效果已是大势所趋。在教学实践中,大部分教师都能使用多媒体辅助教学。随着教改以及有效教学的深入,信息技术如何融入课堂,这对全体教师提出了更高的要求,使得教师信息技术的应用出现了捉襟见肘的现象。
 查看(10019) 评论(0)2018-06-08 15:08
课堂教学是教学的基本形式,优质、高效的课堂教学是促进学生有效学习的基本前提条件,是素质教育的重要保障。实现课堂教学的有效性,已成为当前课程改革的重要方向。
 查看(10015) 评论(0)2018-06-07 10:32
“互联网+”时代,随着信息技术的快速发展促使传统课堂像数字化、智能化、泛在化方向发展,许多学校开展“电子书包”“智慧教室”“一对一数字化学习”“智能学习终端”等教学实验,对智慧课堂教学进行了有益的探索。      在学校信息化教学实践中,智慧课堂对教学活动起着调节作用,对完成学习任务起着推动作用,其构建的目的是利用先进的信息技术,实现教育技术手段的信息化、智能化,创设富有智慧的教学环境,以支持智慧的教与学。智慧课堂的普及与应用,给教育教学活动改革带来了新的景象。
 查看(10012) 评论(0)2018-06-06 10:45
有些微课常常站在教师“教”的立场,缺乏真实问题情境设计、学习任务单设计和教学活动设计,难以满足学生个性化学习的需求。微课作品具有明显的应试教育、填鸭式、重知识轻能力等痕迹。我们应明确,微课设计必须牢固树立学习者中心理念,站在学生“学”的立场,重视学情分析、学习需求分析,必要时吸收学习者参与微课设计。
 查看(10013) 评论(0)2018-06-05 10:20
微课程是从翻转课堂涌现出来的新概念。 从总体来看,微课程就是要把老师的课程,用数字化手段数字化,数字化的最大好处是可以协助老师上课,同学们可以在任何时间,任何地点反复查看。国内微课领航人李玉平认为微课程是由“文字+图片+画面”组成。他强调说微课程有一个重要的特点:基于一个问题,层层深入,策略水到渠成。上海师范大学黎加厚教授则认为微课程是时间在10分钟以内,有明确教学目标,内容短小,集中说明一个问题的小课程。
 查看(10018) 评论(0)2018-05-31 13:39
创造性学习是创造性教育的一种形式,它强调学习者的主体性,倡导学会学习,重视学习策略,打破传统教条式的授课方式,让学生自我发现。黎加厚教授认为,学习即创新!为创新而学习、在学习中创新、对学习的创新。
 查看(10021) 评论(0)2018-05-30 14:02
当前互联网热门的应用是“ 教育+大数据 ”,通过搜集学生的学习行为数据来判断其学习状况,能够深入挖掘学生的学习规律,给予个性化的指导,解决学生在学习中遇到的深层次难题。同时,在线教学平台能够提供多样化的传统课堂教学方法,能在一定程度上做到精准教学,这是大数据之于教育最理想的状态。
 查看(10015) 评论(0)2018-05-29 11:21