2018-05-09 10:23

 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2017年即将过去,对于很多投资者来说,这是一个不平静的年份,在近半股票跌幅超过50%的情况下,基本都是亏多盈少。只有5个交易日就进入2018年了,未来这一年的投资机会在哪里?我们不妨先来捋一捋。

优质的个人“漂亮”继续,从“漂亮50”到“漂亮300”。2017年有很多大机构和部分私募还是赚得钵满盆满,在这个分化异常严重的年份,买不买“漂亮50”及能持有多久,成为衡量收益率水平的唯一标准。这一年,“漂亮50”的典范是贵州茅台、格力电器、美的集团、五粮液、招商银行、中兴通讯等,基本每一家公司的年度涨幅都在50%以上。但在2018年,“漂亮50”还能傲视同群吗?“漂亮50”的上涨基础是成长加估值,也就是说这几个分属不同领域的公司,衡量估值标准的尺子就是PE与成长性,如果净利润增长能保持30%,则可以给予30倍的PE。按这个标准,2017年很多“漂亮50”已经修复性上涨到头了,2018年这些“漂亮50”还会涨,但涨幅就是自己的净利润增长率,净利润能增长20-30%,则股价理论上也可以上涨20-30%。要知道,经过2017年的大涨,“漂亮50”已经很少有几个还处于绝对低估水平了,因此2018年要想取得超预期收益也相当困难。

2018年“漂亮300”很可能登场,从“漂亮50”中溢出的资金会去深度挖掘其它细分行业龙头,或者行业前三中与龙头属性相近股价相远的品种。最近不断创新高的五粮液就是一个典型,虽然说白酒整个行业2017年表现都很不错,但从绝对股价与市值看,五粮液与贵州茅台还是有不小的差距,但贵州茅台已经木秀于林,上千元必将成众矢之的,市场资金开始挖掘新品种,五粮液还没有到100元,比价效应就出来了。行业属性相似,公司同质化竞争严重的领域,这样去挖掘二线品种的成功概率更大,比如银行、百货零售。

 


 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

评论