2017-07-05 10:30

 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

第一个 Python 程序

交互式编程

交互式编程不需要创建脚本文件,是通过 Python 解释器的交互模式进来编写代码。

Mac上你只需要在命令行中输入 Python 命令即可启动交互式编程,提示窗口如下:

1499221280517259.jpg

在 python 提示符中输入以下文本信息,然后按 Enter 键查看运行效果:

print "Hello, World!"

在 Python 2.7.1 版本中,以上实例输出结果如下:

Hello, World!

脚本式编程

通过脚本参数调用解释器开始执行脚本,直到脚本执行完毕。当脚本执行完成后,解释器不再有效。

让我们写一个简单的 Python 脚本程序。所有 Python 文件将以 .py 为扩展名。将以下的源代码拷贝至 test.py 文件中。

print "Hello,world!";

使用以下命令运行程序:

python test.py

输出结果:

Hello,world!

让我们尝试另一种方式来执行 Python 脚本。修改 test.py 文件,如下所示:

#!/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7 
print "Hello,world!";

这里,假定您的Python解释器在/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7 (这是Mac自带的python的默认目录)目录中,使用以下命令执行脚本:

$ chmod +x test.py     # 脚本文件添加可执行权限
$ ./test.py

输出结果:

Hello, world!

 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

评论