2018-06-28 10:36

 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。https://blog.kokojia.com/joleen1006/b-1468.html

就目前而言,大数据、云计算、区块链技术的兴起,推动了人工智能产业的发展,加速了人工智能产品进入市场。物联网也一样,在工业领域的应用规模不断扩大,现在正在面临着向智能化转型的迫切要求。

物联网是通过将各种信息传感设备与互联网连接,形成可实现智能化识别的网络。这种互联互通的网络具有良好的互动性,加紧了事物之间的联系。正是基于这种普遍的互联互动的属性,物联网在实际生活中得到了广泛的应用。

blob.png

(物联网、金睿教育)

据统计,目前国内物联网连接数已达16亿个,预计2020年将超过70亿个,市场规模达到2.5万亿元,物联网发展潜力巨大。

目前,物联网已经应用于多个领域,其中,工业领域备受关注。

工业物联网(IIOT)是物联网多种应用中比较有代表性的一种,是物联网技术在制造业中的应用。通常情况下,工业物联网利用了传感器数据、机器对机器通信和自动化技术等综合技术,这些技术的使用让工业物联网在产品的质量控制、产品的品种管理、供应链可追溯性和整体供应链效率等方面拥有巨大的潜力。

不仅如此,随着国内工业物联网需求不断攀升,未来发展潜藏巨大机遇。尤其是在当前万物互联的大趋势下,工业物联网市场规模将进一步扩大。

与此同时,随着国家相应政策的出台、行业标准的不断完善、科研人才的刻苦钻研,工业物联网将延续良好的发展势头,为我国经济的发展注入更多活力。

不过,工业物联网在面临着广阔的发展前景之时,也面临着诸多问题亟待解决。

第一、系统的安全问题。当企业的IT系统与互联网连接起来,潜在的网络木马和病毒有可能对企业的数据信息安全造成威胁。

第二、制造过程中的协调运作问题。当物联网技术应用于工业领域,如何协调好人机、仓库存储、物流运输等关系,对于高效生产是至关重要的。

第三、基础设备更新升级问题。工业通讯、数字化工厂等设备体系能否紧跟实际需求在一定程度上会影响生产的进度。只有各种资源、设备协调运作,才能使得工业物联网大力促进生产力的发展。

面临着诸多的机遇与挑战,物联网技术向着传统行业深度渗透成为了大势所趋。

先进的物联网技术和不畏艰难的创新精神,正推动着我国工业领域的变革。在先进的工业物联网技术的推动下,整个工业物联网产业将会出现新的生产模式、销售模式和运输模式,这些新模式的出现将对传统的工业模式形成巨大的冲击。工业物联网的产业结构升级将推动工业生产朝着智能化、高效化、服务化等方向发展,促进新一轮的产业升级和技术革命。

随着多种技术的综合应用,工业物联网将逐步实现从传统模式向智能化方向的大步迈进,并且通过不同的形态呈现出来。




 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。https://blog.kokojia.com/joleen1006/b-1468.html

评论