2019-04-11 16:16

 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。https://blog.kokojia.com/zhichiwangluo/b-2189.html

1554970215866617.jpg


支付宝「小程序收藏」上线以来,有个问题一直在用户心头萦绕:支付宝什么时候有自己的“小程序桌面”


就在近日,支付宝对「小程序收藏」页面进行全面升级,不仅上线了用户心心念念的“小程序桌面”,还在小程序服务提醒、生活号联动等能力上为商家再次赋能。下面我们一起体验下~


两个支付宝“小程序桌面”?


之前的「小程序收藏」页面设有底部导航栏,分别为「我的」和「发现」,其中「我的」栏目界面由「我的收藏」以及「我的权益」两部分组成。


而这次更新后,「小程序收藏」页直接取消底部导航栏,取而代之的是由「最近使用」和「我的收藏」构成的小程序桌面进一步强化了小程序收藏属性。


1554970299786217.jpg


小程序是生长在支付宝上的。蚂蚁金服也多次表示,支付宝是离钱、服务和信用很近的应用,有非常强的服务属性,这决定了支付宝小程序天然具有信任和服务的基因。收藏这一动作,恰恰是用户基于与服务互动、对服务信任而形成的一种关系的表现,这也是支付宝小程序之所以会持续发力收藏的原因之一。


除了将「小程序收藏」页升级为“小程序桌面”,支付宝现在也支持将小程序添加至首页,俨然成为支付宝的第二个“小程序桌面”。由于这一桌面直接原生在首页,使得它对小程序的曝光要比「小程序收藏」来的更直接,效果无疑也更显著。


1554970327899095.gif


尽管支付宝首页这个“原生桌面”目前可以添加的小程序数量还不多,更多还局限在阿里系小程序。不过随着支付宝小程序在收藏能力上的继续推进,这个“原生桌面”可能会更加热闹。


未来支付宝首页可能会增添更多的展示位,同时展示的小程序也不仅仅局限于阿里系,甚至与年初上线的首页推广助手结合,真正实现“千人千面”的小程序精准推荐。


强化小程序商家服务提醒


除了对页面进行大操刀,支付宝小程序还在商家服务提醒上进行了强化。首页下拉进入“小程序桌面”,从上往下,用户可以依次在页面右上角的「···」,顶部的动态框、收藏小程序的右上角三处地方看到红点提醒。


1554970366458357.jpg


这三处服务提醒中,当属页面右上角的「···」最为明显,它直接以大的数字红圈显示生活号的最新未读消息,而非之前的小红点。这意味着商家可以基于这一能力,实现小程序与生活号更好的联动,以生活号内容进行用户习惯培养,并依托生活号为小程序导流并实现用户转化。


比如在最近支付宝小程序路演专场荣获优秀项目称号的爱租机」,就是通过与支付宝小程序、支付宝生活号、芝麻信用等合作,在用户拉新方面获得迅猛增长。


1554970391361834.jpg


又如「青团社」,一开始也是靠生活号聚集了一批蓝领、社区和高校人群,然后通过生活号挂载小程序、以及与其他生活号换量的方式为为小程序导流,实现了小程序用户的快速增长。


支付宝小程序与生活号的联动能量其实十分强大,只不过之前一直受“微信小程序+公众号”这种先入为主的想法误导,因此一直被外界低估。如今,一个个优秀的案例不断涌现,越来越来商家将会注意到这个之前被遗忘的能力,生活号或许也能借此焕发新生。


至于顶部的动态框提醒,主要是动态滚动商家小程序提供的权益,如优惠券、红包、礼包等,用户点击领取权益后,可以选择直接跳转对应的商家小程序进行核销。在这个动态框里,晓程序速报(ID:xcxsubao)注意到其中有个非权益的动态消息,即“小程序快报”。


“小程序快报”是支付宝官方用于优质小程序推荐的生活号,它不仅会在生活号首页对优质小程序直接挂载展示,还会在软文中嵌入小程序进行推荐。对商家小程序而言,是一个还不错的曝光途径。

1554970442320312.gif


收藏小程序右上角的红点,不仅可以进行商家发优惠这类权益提醒,还可以进行商家活动的提醒,比如「天天抽奖-每日福利」这个小程序,就经常会通过这一红点提醒,让小程序收藏用户及时了解到最新的抽奖活动。


无论是页面右上角「···」的数字红圈提醒,还是顶部的动态框、小程序右上角的红点提醒,其最终目的都是让商家与用户持续互动建立链接,进而帮助商家更好地进行用户留存。


支付宝小程序未来可期


今年开年以来,支付宝小程序就频频有新动作。从首页推广助手的上线,到营销反作弊、先享后付等能力的开放,再到如今“小程序桌面”的更新,支付宝一直致力于帮扶商家提升服务能力。


支付宝小程序对商家的大力帮扶,以及其本身在零售、本地生活领域的独特优势,吸引了大批优秀创业者入驻平台,用户也因此享受到更多便捷服务据支付宝官方透露,截止2019年3月,支付宝小程序平台应用数已超过16万,日活跃用户量突破2.3亿,累计用户量突破6.4亿。


但这还不是全部。在不久前召开的阿里云北京峰会上,支付宝宣布持续加码小程序,联合阿里云、淘宝、高德、钉钉等企业共同发布“阿里巴巴小程序繁星计划”,计划出资20亿元补贴,专项扶持小程序开发者和商家。


1554970510308194.jpg


并且在底层开发上,支付宝小程序目前也已经支持一次开发,多端运行。商家创建支付宝小程序,就可以将其一键发布到阿里系旗下其他App端,如手淘、高德、钉钉等,不再需要单独上传,目前包括车行易查违章车检大师航旅纵横在内的20多款支付宝小程序已登陆高德客户端。


诚然,支付宝小程序前景十分光明,但它目前依然存在一些亟待解决的问题。比如小程序的拉新玩法比较单一,「小程序收藏」的入口相对隐蔽,生活号的用户沉淀能力还尚待提升等。


如何解决这些问题,扮演好商家的“运营工具箱”角色,并且为这个“工具箱”不断增添“新利器”,是支付宝小程序接下来要走的道路,尽管这条路道阻且长~



 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。https://blog.kokojia.com/zhichiwangluo/b-2189.html

评论